ALBA DOLIA

DUCHÉ D’UZÈS – Blanc


Cépages

  • Viognier 40 %
  • Grenache blanc 30 %
  • Roussanne 20 %
  • Clairette 10 %

Elevage et vinification

Le domaine est en certification HVE (Haute Valeur Environnementale) pour faire reconnaître ses pratiques responsables et protectrices de la nature. Le sol est travaillé mécaniquement ou enherbé. Les rendements sont très faibles, de l’ordre de 20 hl/ha. Les différents cépages sont récoltés et vinifiés séparément. La fermentation se déroule en fûts bourguignons pour le Viognier et la Roussanne, en cuve pour le Grenache blanc et la Clairette. Les vins sont ensuite élevés durant 6 à 8 mois sur lies fines jusqu’à leur assemblage final et mise en bouteille.

Notes de dégustation

Alba Dolia, qui signifie « barriques blanches » en latin, est un vin riche à la texture soyeuse. Sa robe est légèrement dorée. En bouche, le viognier est présent avec ses arômes d’abricot, mais pas dominant : il laisse la place aux autres cépages qui expriment de belles notes de mandarine et de pêche blanche, une pointe cironnée préserve un caractère vif. Production : 8000 bouteilles.