VOLCAE

DUCHÉ D’UZÈS – Rouge


Cépages

  • Syrah 40 %
  • Grenache 35 %
  • Carignan 25 %

Elevage et vinification

Le domaine est en certification HVE (Haute Valeur Environnementale) pour faire reconnaître ses pratiques responsables et protectrices de la nature. Le sol est travaillé mécaniquement ou enherbé. Les rendements sont très faibles, de l’ordre de 25 hl/ha. Les différents cépages sont récoltés et vinifiés séparément. La vendange est égrappée puis encuvée pour 5 à 6 semaines avec délestages et pigeages réguliers. Syrah et carignan sont ensuite élevés en fût de chêne français pendant 12 mois, le grenache est élevé en cuve béton.

Notes de dégustation

Cette cuvée hérite son nom d’une tribu gauloise ayant peuplé la région et cultivé la vigne il y a plus de 2000 ans. De ces racines bien lointaines, ce vin a gardé un caractère affirmé : sa robe est profonde et soutenue, son nez, riche d’arômes de prune et de cerises noires… mais on sent que la garrigue n’est pas loin. Dense et soyeuse, la bouche dévoile des tanins raffinés et s’achève par une longue finale. Production : 9000 bouteilles.